Stéphan et Marie Podor

[:fr]
54, Rue Soufflot
89290 IRANCY
Tél : 03 86 42 34 64
stephanpodor@free.fr

Edmond Justin Podor fût le premier vigneron de la famille.

Depuis 1854, se sont succédées 7 générations de vignerons, jusqu'en 1990 année de notre installation.

Tout d'abord avec une surface de 4,5 hectares. Depuis 2000, avec la reprise des vignes de nos cousins Antoinette et Jean Podor nous travaillons sur un exploitation de 10 hectares:

- 7,50 hectares produisent l'AOC Irancy, 0,50 hectare le bourgogne rosé et 2 hectares à l'élaboration du crémant de bourgogne. La production déstinée à la vente en bouteilles à la cave est entiérement récoltée à la main avant d'être vinifiée grappes entiéres. Les fermentations sont déclenchées à partir d'un " d'un pied de cuve" (levures indigénes) et les 3 cuvées sont ainsi élaborées de façon traditionnelle.

De la vigne à la bouteille, nous limitons au maximum les intrants phyto et oeno. La conduite du vignoble s'organise ainsi de manière raisonnée en écartant les insecticides et les traitements anti pourriture.

Nonobstant une pratique conventionnelle, nous participons par la lutte raisonnée, à la préservation de l'environnement et de notre terroir.

 

    IRANCY:

La plus  fruité des cuvées. Le vin passe 12 à 15 mois en cuve avant la mise en bouteilles. 6 à 7 ans de garde.

   

    IRANCY "Les Mazelots"  (1,20 ha)

Climat vinifié la premiére fois par Jean Podor en 1985.Grâce à une taille courte et peu d'engrais, 4000 à 4500 bouteilles sont produites par cette vigne plantée en 1936, 5% de césar assemblés au pinot noir apportent les tanins nécessaires à une garde de 10 à 15 ans. Mis en bouteillles après 8 à 12 mois d'élevage en fûts, ce vin n'est ni collé ni filtré.

      IRANCY "Palotte" (0,50ha)

Le plus connu des climats de l'AOC Irancy. Vinifié et élevé comme "Les Mazelots", ses arômes complexes ne se dévoilent qu'à partir de 4 à 5 années passées en bouteilles dans un bonne cave, avec une garde de 10 à 15 ans.

Bourgogne rosé

        Obtenu par pressurage direct des grappes, le rosé d'Irancy, exprime tous ses arômes dans sa jeunesse.

Crémant de bourgogne 

       Elaboré par méthode traditionnelle, le crémant est obtenu à partir du pinot noir.

Les vins :
TARIF :

 IRANCY                               2011

IRANCY  " LES MAZELOTS"   2012

IRANCY   " PALOTTE "         2012

 IRANCY "LES MAZELOTS" 2011 Magnum                          

 IRANCY "PALOTTE"                2012    Magnum

BOURGOGNE ROSÉ         2013    (épuisé)

CRÉMANT DE BOURGOGNE

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54, Rue Soufflot
89290 IRANCY
Tél : 03 86 42 34 64
stephanpodor@free.fr

 

Edmond Justin Podor was the first wine producer in the family.

Since 1854, seven generations of wine producers from the Podor family have followed suit, up until 1990 when we took over.

We started out with only 4,5 hectares and since 2000, we took over the vineyards of our cousins Antoinette et Jean Podor increasing our production to 10 hectares:

- 7,50 hectares of AOC Irancy, 0,50 hectare of Bourgogne Rosé and 2 hectares producing Crémant de Bourgogne. All production destined for bottling is picked by hand. Traditional methods of fermentation are used: Whole grape bunches are fermented using only natural yeasts.

From the vineyard to bottling, we limit to the utmost all treatments.  Whilst practicing conventional methods, all the same we participate in what is known as the  'lutte raisonnée' method of production to help in preserving the environment and our 'terroir'.

    IRANCY:

The most expressive of fruit of our production. The wine spends 12 to 15 months in vats before bottling. Keep 6 to 7 years.

    IRANCY "Les Mazelots"  (1,20 ha)

Climat vinified seperately for the first time by Jean Podor in 1985. Hard pruning and a little fertilizer ensures around four to four and a half thousand bottles each year from vines planted in 1936. Blending 5% of César adds the tannins to the Pinot Noir to give a wine capable of ageing 10 to 15 years. Bottling after 8 to 12 months in oak casks. This wine is unfiltered and unclarified. (Editors note: I love this wine. It's a true expression of traditional Irancy at its very best.)

      IRANCY "Palotte" (0,50ha)

The most famous 'climat' of Irancy. Vinified and aged the same as Les Mazelots, the complex aromas of this wine only start to show after 4 to 5 years in bottle. With correct cellar conditions this wine improves with age up to 10 or 15 years.

Bourgogne rosé

        Directly pressed from Pinot Noir, this wine gives forth its aromas young.

Crémant de bourgogne 

       Made by the "méthode traditionnelle", this sparkling wine is made from 100% Pinot Noir.[:]